《知识管理论坛》开放获取出版政策声明


   《知识管理论坛》是由《图书情报工作》杂志社主办的纯网络学术期刊(ISSN 2095-5472,CN11-6036/C)。秉承知识时代学术交流使命,促进知识管理研究成果的快速、广泛和有效传播,推动科学研究成果公共利益最大化,本刊决定,自本刊创刊起,对本刊发表的论文实行立即完全的开放获取出版,并鼓励和支持实施自存储政策。

  1. 本刊发表的所有研究论文,其出版版本的PDF均须通过本刊网站(www.kmf.ac.cn)在发表后立即实施开放获取。本刊不单独收取开放获取的文章处理费。

  2.特别鼓励和支持作者或作者所在机构将作者在本刊发表的论文,在发表后,存储到作者所在的机构知识库或作者个人网站中立即实施自存储。存储的版本为经过同行评议审议的最终版本,基本许可方式为CC-BY(署名)。但须在机构知识库元数据中注明规范的期刊发表信息,并作为推荐引用方式。

  3.本刊支持主办单位可将本刊全文数据存储到中国科学院国家科学图书馆机构知识库(ir.las.ac.cn)中。允许作者或作者所在机构将自己在本刊发表的全部研究成果存储到所在机构的机构知识库中供开放获取。

  4. 本刊将在与作者出版合同中做出明确的自存储许可。本刊与数据库商或第三方签署的任何协议都将鼓励和支持自存储。本刊已经许可作者享有的权利不因其它合同而被取消。

  5.开放获取论文是供人们为教育、科研而免费下载、阅读、传播和保存。作者和作者机构的著作权将得到妥善保护。任何人在使用作者论文时应准确标注作者及论文出版信息。如果第三方要将论文内容用于商业目的或制作衍生作品,需要得到作者同意。

  6. 本刊将进一步推动开放获取出版的进一步深化和扩展,支持对论文数据的语义化揭示、检索和关联,支持原生态数字资源(而不仅仅是PDF版)的开放获取,支持论文附加资料的发布与利用,积极探索和试验数字内容扩展服务能力,支持研究成果的丰富化展示、移动化获取、泛在化利用。

  7.欢迎资助机构、各图书情报机构和作者,提供开放获取出版基金,支持其他各类文章以开放获取方式发表,逐步将开放获取出版扩展到更多的研究成果,促进论文和其他各类研究成果的广泛传播。

  8.本刊愿与业界加强交流与合作,支持包括机构知识库在内的开放获取基础设施建设,加强开放获取出版政策上的沟通,加强在期刊资源建设、运行模式、工具平台、作者培训等方面的共享与合作,共同维护开放获取的各方利益,增强在开放获取领域的深度合作,促进研究成果增强学术影响力。

  《知识管理论坛》编辑部