2021知识管理与知识服务学术研讨会顺利召开

2021年5月14日

浏览次数:804


        由《图书情报工作》杂志社、《知识管理论坛》编辑部及华中师范大学信息管理学院联合主办的“2021知识管理与知识服务学术研讨会”于2021年5月7-9日在辽宁省丹东市顺利召开。本次会议的主题是“新技术环境下知识管理与知识服务”,150余位从事知识管理与知识服务相关研究和实践的专家学者等参加了此次会议。

        会议开幕式由《图书情报工作》杂志社社长兼主编、《知识管理论坛》主编初景利教授主持。他指出,知识管理有望被设立为图书情报与档案管理专业的二级学科,知识管理在图书情报与档案管理的学科发展中正在发挥越来越重要的作用。

        之后,进入致辞环节。中国科学院文献情报中心主任、《图书情报工作》编委会主任刘细文研究员,辽宁省图书馆馆长、辽宁省图书馆学会理事长杜希林研究馆员,辽宁大学图书馆馆长、辽宁省高校图工委秘书长刘盛强先生分别致辞。他们认为,知识管理与知识服务的相关研究对图书馆的发展至关重要,希望图书馆同仁能够利用好大数据、人工智能等新技术,迎接新的挑战,并预祝研讨会圆满成功。

        大会主旨报告共分四场,分别由华中师范大学信息管理学院教授、《知识管理论坛》副主编易明教授,行者互联公司创始人、《知识管理论坛》副主编吴庆海先生,丹东图书馆馆长邵宏杰研究馆员和沈阳师范大学图书馆王宇研究馆员主持,有10位来自图书馆、高校和企业的专家分享了他们的最新研究成果。

        北京大学图书馆馆长陈建龙教授以远程视频的方式分享了他的“三论知识服务”,从“知识服务”的术语、视角、应用场景出发,提出未来图书馆应该努力为用户提供概念知识。

        中国农业科学院农业信息研究所国家农业图书馆事业部主任鲜国建研究员带来了“图书馆智能知识服务的未来”主题报告,报告以Google、Semantic Scholar等知识服务案例展开,提出新时代图书馆的初心与使命是构筑图书馆开放智能知识服务体系,图书馆智能知识服务的未来趋势是知识组织与人工智能的互补与融合发展。

        华中师范大学信息管理学院院长、《知识管理论坛》共同主编李玉海教授分享了报告“智慧图书馆建设中的馆员知识管理”,他从智慧图书馆定义、智慧图书馆馆员知识结构、知识获取的途径和方式、知识服务及效能评价4个方面为大家进行了介绍,并强调智慧图书馆核心在人。

        武汉大学信息管理学院院长、《图书情报工作》副主编陆伟教授分享了其最新的“学术论文的创新性研究”,陆教授以PubMed数据库中1989-2015年间收录的论文为样本,通过新颖性测度对研究的创新性进行了分析。

        中国科学院文献情报中心研究生教育处处长、中国科学院大学图书情报与档案管理系副主任张冬荣研究馆员做了题为“面向用户体验提升的知识服务平台建设”的报告,报告对比了中国科学院文献情报中心原有系统与新平台之间的差异,并设计“图书馆知识服务平台用户体验要素模型”对新平台进行了“体检”,认为面向用户体验的平台建设工作仍然道阻且长。

        广州奥凯信息咨询有限公司总经理王峻岭为大家分享了“知识产权一体化管理及信息服务能力”,她在报告中指出高校知识产权业务关联部门众多,包含科学技术处、图书馆、知识产权学院、院系等,并提出很多高校还没有很好的知识产权管理体系。

        南京农业大学人文社科处处长、信息管理学院黄水清教授为我们展示了《史记》的核心概念模型,从“史籍的重组与再造”角度为大家深入浅出地介绍了如何利用新技术解决史书体裁之间的壁垒,从而帮助普通读者方便地纵观史实、理解艰涩的古汉语,从而更好地实现知识管理与知识服务。

        南京大学出版研究院副院长杨海平教授为我们分享了“基于知识图谱的书证目录知识发现研究”,该研究目前已经形成了书证目录、论文等阶段性研究成果,未来目标是建立多源异构的文献资料集成化知识发现模式。

        东软集团知识管理专家陈雪玲做了“数字驱动的企业知识创新”的报告,她认为我们的时代已经从VUCA时代正式进入到RUPT时代,报告为我们展示了东软内部在知识管理领域的动态知识地图。

        南京大学图书馆副馆长、南京大学信息管理学院邵波教授分享了“从LSP进化到KSP:思路、实践与困境”报告,报告以南京大学图书馆在“十四五”期间的主要任务“一平台四中心”中的智慧图书馆建设与服务支撑平台建设为背景展开,邵教授提出图书馆服务平台应大力发展ERM(电子资源管理),下一代图书馆服务走向LSP(纸电数资源一体化管理)势在必行。

        接着,《图书情报工作》杂志社副社长、编辑部主任杜杏叶主持了优秀论文交流环节。来自西北大学公共管理学院系主任王铮副教授、中国科学院文献情报中心郭世杰助理研究员、吉林大学公共卫生学院博士研究生王萍等8位作者代表分享了他们的最新研究成果。

        最后,华中师范大学信息管理学院院长、《知识管理论坛》共同主编李玉海教授以一首诗对会议进行了总结:“雄赳赳,气昂昂,来到鸭绿江。抗美援朝断桥在,脚下国土已富强。开论坛,论知识,建国饭店聚一堂。早八晚七收获满,边城丹东永难忘。”他代表会议主办方对所有与会专家与代表表达了真诚的感谢,并宣布下一届知识管理与知识服务学术研讨会将于2022年5月在湖北省荆州市召开。

本刊讯