2020年知识管理与知识服务学术研讨会在线上召开

2020年7月28日

浏览次数:249


                                        

        《图书情报工作》杂志社及所属《知识管理论坛》编辑部与华中师范大学信息管理学院联合主办的“2020知识管理与知识服务学术研讨会”于2020年7月16日通过腾讯会议(专家端)和学习通(会议端)在线上成功举办。本次会议主题是“新技术环境下知识管理与知识服务”,来自全国各高校图书馆、公共图书馆、专业图书馆、科研院所、期刊界等200余位代表参加了本次会议,并与专家一起共同探讨知识管理与知识服务最新发展,如何促进知识的按需聚合、多维挖掘、知识发现并推动新时代我国科技创新和产业升级。本次大会共安排了9场主题报告,专家报告极具前瞻性与代表性,突出理论性与实践性,观点新颖,内容丰富,为与会代表带来了学术饕餮盛宴。

                                         

                                                                            

        研讨会开幕式由《知识管理论坛》主编,《图书情报工作》杂志社社长、主编初景利教授主持,他指出受新冠肺炎疫情影响,会议组织者将原定于在丹东市举行的研讨会转向线上举行。

        之后,进入专家主题报告环节。上午的报告由华中师范大学信息管理学院教授、《知识管理论坛》副主编易明主持;下午的报告由《知识管理论坛》编辑部主任杜杏叶支持。

        北京大学二级研究员、山西大学图书馆馆长肖珑研究员做了题为“国际图联知识管理专委会近年工作与知识管理未来思考”的报告。她首先介绍了国际图联知识管理专委会的基本情况,然后对2017-2019年知识管理专委会会议进行梳理,最后从业界的角度展望知识管理的未来发展。

                                          

        中国人民大学信息资源管理学院张斌教授探讨了“数据时代的知识管理”的话题。他从时代变迁、挑战丛生、管理变革三个方面阐述了对知识管理研究历史的回顾、目前遇到的问题以及未来发展趋势的思考。

                                          

        行者互联科技(北京)有限公司创始人兼CEO吴庆海博士带来了“知识萃取——放大知识管理的价值”主题报告。他从知识萃取与知识管理的关系、知识萃取的典型模式、知识萃取成果推广三个方面阐述了对知识萃取的理解,认为知识萃取是放大知识管理价值的必备方法之一。

                                          

        蓝凌软件股份有限公司副总裁夏敬华博士的主题报告为“知识管理:从1到N到N平方”。他从宏观愿景、战略能力、蓝图规划、具体运作、员工行为引入知识管理的思考,从场景革命、知识赋能、实践路径三个维度阐述了蓝凌专注于知识管理,推动中国知识管理实践发展的具体做法。 

                                          

        武汉大学信息管理学院院长陆伟教授的报告主题为“面向自动问答的学术搜索通用查询语言设计与实现”。他回顾了人工智能与服务智能化的发展,探讨了自动问答机器人的发展趋势、自动问答的典型框架、对话式学术搜索,并具体介绍了其研究团队研发的自动问答框架以及泰康智能客服机器人、科技政策问答自动问答系统、武汉大学图书馆问答机器人小布等应用产品。

                                          

        澳大利亚墨尔本皇家理工大学商学院邓和浦教授带来了题为“Emerging Knowledge Management Topics in a Connected World”的报告,报告主要介绍知识管理热点问题、企业管理者面临的问题和挑战以及如何进行相关研究,他认为企业在数字转型过程中需要通过数据分析来找到知识并进行更好的知识管理。

                                          

        华中师范大学信息管理学院段尧清教授做了题为“政府开放数据赋能与价值提升路径研究”的报告,他从价值分析的视角对政府开放数据进行分析,重点阐述如何对政府开放数据进行赋能并提升其价值,最后介绍政府开放数据的相关研究问题。

                                          

        南开大学商学院信息资源管理系柯平教授的报告主题为“面向公共安全的公共知识管理”,内容主要包括:从知识视角开展突发事件研究、加强公共安全知识的理论与应用研究以及公共知识管理发展的三个维度。

                                          

        香港理工大学知识管理与创新研究中心李荣彬教授做了“网络化学习与开放创新”的报告。李教授认为云计算、大数据、知识时代为我们带来学习和创新模式的改变,他介绍了cMOOC这种新的以学生为中心的网络化学习模式,并探讨了cMOOC与开放创新的关系。

                                          

        最后,华中师范大学信息管理学院院长、《知识管理论坛》共同主编李玉海教授对本次会议进行了总结发言。他指出,我们克服了疫情所带来的不便,成功举办了本次在线学术研讨会,这场学术盛宴干货满满,让人意犹未尽。随后,李教授用9首诗逐一对每位专家的报告进行了精彩点评。最后,作为《知识管理论坛》的共同主编,李教授感谢各位编委和广大读者一直以来对《知识管理论坛》的大力支持,希望科技工作者响应习总书记的号召,把论文写在祖国的大地上,积极向《知识管理论坛》投稿。他坚信,随着知识管理的普及和学术本位的回归,《知识管理论坛》成为“学术网红”的日子不会太远。