2018—2022教育部高等学校图书馆学专业教学指导委员会成立会暨第一次工作会议纪要

2019年3月20日

浏览次数:152


2019年1月18日,2018—2022教育部高等学校图书馆学专业教学指导委员会成立会暨第一次工作会议在上海大学举行。2018—2022教育部高等学校图书馆学专业教指委主任委员、北京大学信息管理系王余光教授,副主任委员武汉大学研究生院院长陈传夫教授、南京大学郑建明教授、华中师范大学副校长夏立新教授、上海大学图情档系吕斌教授,秘书长北京大学信息管理系党委书记张久珍教授,以及来自国内各图书馆学专业教学单位的30余名委员,齐聚上海大学,庆祝本届教指委的成立,并对未来五年的工作进行规划安排。上海大学党委常委、副校长聂清出席会议并致辞,上海大学教务处处长彭章友教授,上海大学图书情报档案系主任金波教授、系党委书记丁华东教授出席开幕式,部分专业教师代表列席会议。 

成立大会由图书馆学专业教学指导委员会副主任吕斌主持。上海大学聂清副校长在致辞中对本届图书馆学教指委委员于上海大学召开表示热烈欢迎,向与会专家介绍了上海大学创建高水平大学的概况和本科教育教学方面的主要举措,并对本次会议的顺利举行表达了衷心祝愿。教育部图书馆学专业教指委主任委员王余光教授代表本届教指委向上海大学及会议具体承办单位上海大学图情档系表达了感谢,向各位委员传达教育部高等学校专业教学指导委员会会议讲话精神,并代表教育部向2018—2022年教育部高等学校图书馆学专业教学指导委员会成员颁发了聘书。 

开幕式结束后,本届教指委第一次工作会议随即举行,会议由夏立新副主任主持。陈传夫副主任代表上一届教指委做了《上一届教育部高等学校图书馆学专业教学指导委员会工作总结》,对图书馆学教指委的发展历程及前三届教指委所做的主要工作进行了回顾总结。总结报告结束后,按照教育部要求,陈传夫副主任带领全体委员共同学习了《教育部高等学校教学指导委员会章程》,以及由上一届图书馆学教指委制定的《图书馆学本科专业教学质量国家标准》。王余光主任对上午会议的相关情况进行了总结,并结合前三届教指委工作经验,对本届教指委的主要职责进行了说明。 

下午会议由郑建明副主任主持。张久珍秘书长向全体委员传达了教育部高等学校教学指导委员会成立大会的会议精神,要求本届教指委要切实贯彻教育部“以本为本”“全面振兴本科教育”的要求,为“建设一流本科、做强一流专业、培养一流人才”做出贡献。随后她代表本届教指委汇报《2018—2022年教育部高等学校图书馆学专业教学指导委员会工作计划》,包括国标的贯彻、宣传和培训,提升图书馆学教学质量,图书馆学课程建设,图书馆学教材建设,图书馆学人才培养研究和创新型人才培养,图书馆学师资建设等方面。《工作计划》经委员会讨论通过,明确了教指委下一阶段的工作方向。

吕斌副主任主持了随后的研讨环节,武汉大学研究生院院长陈传夫副主任、华中师范大学副校长夏立新副主任、兰州大学副校长沙勇忠委员、中科院大学初景利委员、南京农业大学人文社科处处长黄水清委员、复旦大学图书馆副馆长杨光辉委员、中国人民大学索传**员、东北师范大学王战林委员等相继发言,从不同角度对本届教指委工作提出了意见和建议。会议讨论成果,将在整理后报送教育部批准实施。

王余光主任最后对本次会议进行了全面总结,对2019年第二次工作会议做出了安排。会议在热烈气氛中完成各项议程,圆满闭幕。

(张久珍)

 

 

 

附:2018-2022教育部高等学校图书馆学专业教学指导委员会委员名单

主任委员

 

王余光  北京大学

 

副主任委员

 

吕  斌  上海大学

郑建明  南京大学

陈传夫  武汉大学

夏立新  华中师范大学

秘书长

 

张久珍  北京大学

 

委员

 

索传军  中国人民大学

耿  骞  北京师范大学

初景利  中国科学院大学

李月琳  南开大学

刘  冰  天津师范大学

金胜勇  河北大学

张秀兰  辽宁师范大学

马  捷  吉林大学

王战林  东北师范大学

马海群  黑龙江大学

杨光辉  复旦大学

赵  星  华东师范大学

黄水清  南京农业大学

程结晶  扬州大学

陆和建  安徽大学

江向东  福建师范大学

龚花萍  南昌大学

王国强  郑州大学

刘  刚  湖北大学

王协舟  湘潭大学

苏瑞竹  广西民族大学

邓小昭  西南大学

李  睿  四川大学

龚  剑  贵州民族大学

胡立耘  云南大学

沙勇忠  兰州大学