《知识管理论坛》编辑委员会(按姓名汉语拼音排序) 首页 / 编委会
王永吉
中国科学院软件研究所
百人计划特聘研究员、博士生导师

        中国科学院2002年百人计划特聘研究员,博士研究生导师。博士毕业于英国爱丁堡大学。一直从事有关人工智能、智能机器人,云计算、大数据、知识管理、软件工程、实时系统等方面的理论与计算机应用系统的研发工作。在国内外重要学术刊物和会议上发表170余篇高水平论文,并获得多项发明专利。文章多次发表于IEEE会刊、IEE会刊、国际机器人联合会刊(ROBOTICA)、世界工业应用数学学会会刊(SIAM)等世界一流学术刊物。

        主持参与欧共体重大项目、中科院百人计划项目、国家自然科学基金项目、国家高技术研究发展计划863项目等近20个项目的科技研发。

        担任多种国内外重要期刊和国际会议的编委和审稿人。曾任全国计算机取证专家委员会主任委员,全国工业自动化系统与集成标准化技术委员会工业机器人技术委员会委员,三次担任国家自然科学奖信息科学评审专家。

        曾荣获国家科技进步奖二等奖、香港王宽诚基金奖、英国海外学者基金奖、福特基金奖,曾入选英国剑桥名人录和美国Marquis科学与工程名人录。

        多次获得优秀教师和优秀毕业生导师的称号,培养了一批具有独立科研能力的硕博士研究生,其中多名学生获得中国科学院院长奖学金和优秀毕业生奖。