《知识管理论坛》编辑委员会(按姓名汉语拼音排序) 首页 / 编委会
王馨
北京理工大学信息资源管理研究所
副教授

        管理学副教授,硕士研究生导师,博士毕业于北京大学信息管理系。专长领域是知识传承和创新、导师制和团队协同创新,相关研究得到总装备部和某航天测控中心的认可,曾获国家中长期发展规划特别贡献荣誉证书,也是军队科技进步一等奖的获得者。

        围绕重大科技工程中的代际知识传承和创新,重点访谈过院士创新团队,还主持了国家社科、教育部人文社科和科协研究项目。针对“老带新、传帮带”导师制这一代际协同现象和方法,创造性地引入了哲学家哈贝马斯的非主题知识(unthematic knowledge)概念,解释了人们在创新互动过程中是如何通过灵动的非主题知识,达成新知识建构。

        此外,她还注重知识管理的本土研究特色,基于传统文化智慧的悟性知识创新也是其兴趣所在。