《知识管理论坛》编辑委员会(按姓名汉语拼音排序) 首页 / 编委会
隋国发
哈尔滨工业大学机器人军民融合研究院
副院长

        航天人才中心特聘“知识管理及精益研发”首席专家。历任运载火箭设计员、工艺员、设计室主任、型号总工艺师。

        曾获 “国防科学技术奖”“部级科学技术进步奖”4项;并获人事部、总装备部、科工委联合颁发的“中国载人航天工程‘突出贡献者’”奖章;发表作品15篇。

        25年的航天火箭产品的设计、工艺研究及型号科研管理经历及对系统工程、精益管理、知识工程、成组技术、标准化、体系建设、流程再造、两化融合等的潜心研究,总结出一套推进“大众创新、人人创新”的、系统的研发创新管理方法——“基于知识管理的系统精益创新”。该方法得到了梁思礼、王礼恒、龙乐豪、刘竹生院士及杨海成、宁振波、王猛等众多专家的评定和认可!

        曾客座天津大学、西北工业大学、国家发改委培训中心、国防科工委国防企协、总装航天员中心、航天人才中心、兵器集团培训中心、中科院研究生院培训中心、天津北方人才中心以及航空空导研究院、西北工业集团、西安超晶、天津博益气动、上海拓扑、烟台蓝天钛金等众多企业,交流培训知识管理及组织创新方法。