谱写知识管理时代的新篇章

暂未开放讨论



谱写知识管理时代的新篇章

浏览下载总计

网页浏览 论文下载
1108 5

谱写知识管理时代的新篇章

作者发表的论文

1 国际水资源现状与研究热点
张薇,赵亚娟. 地质通报[J],2009,28(2/3),177-183

数据来源:CSCD中国科学引文数据库      CSCD      被引次数: 1

谱写知识管理时代的新篇章

在《知识管理论坛》首编委会成立暨工作研讨会上的致辞

张薇

尊敬的各位编委,大家下午好!

在2015年即将远去、新的一年即将到来之际,伴着北京冬日的暖阳,《知识管理论坛》首届编委会第一次会议召开了。今天,专家云集,群贤毕至,令中国科学院文献情报中心蓬荜生辉!在此,我代表《知识管理论坛(网络版)》的主办单位——中国科学院文献情报中心,代表中心黄向阳主任向各位专家学者的到来表示热烈地欢迎!

知识管理是一个跨学科的研究领域。它以知识生产、知识转换、知识组织、知识整合、知识挖掘、知识萃取、知识分享、知识分析、知识利用、知识服务、知识创新为研究课题,是对知识进行的管理(以知识为对象)和运用知识进行的管理(以知识为手段)。知识管理能给组织创造新的价值(知识增值),把握发展战略,带来决策的成功,是提高组织应变能力和创新能力的重要途径。

知识管理的问题广泛存在于企业、政府组织、大学、图书情报机构、档案馆等各类实体组织和虚拟组织。所有这些组织都离不开知识,离不开知识管理。所有成功的组织的一个重要特征都是有效地进行了知识管理,通过知识管理,实现组织目标的最大化。

知识管理不仅需要理论、方法、工具和技术,更需要应用,需要政策,需要方案和最佳实践。特别是,在当今大数据、云计算和“互联网+”的环境下,知识组织与管理、知识挖掘与分析、知识服务与利用等一切与知识相关的问题,都成为人们研究的紧迫课题,都日益凸显其重要性和新的价值。知识管理已经发展成为国内外学术界一个重要的研究领域,成为学术研究的热点和前沿。

然而,多年来,我国并没有一份专注于知识管理领域研究成果发布与交流的学术刊物,《知识管理论坛(网络版)》的创办将填补这一空白。

纯网络出版、开放获取出版是互联网迅速发展环境下期刊出版的新模式和新形态,顺应了作者、读者在数字网络时代学术交流的新需求。我中心主办的《图书情报工作》(半月刊)到2016年将具有60年的历史,是国内外图书馆学情报学界公认的权威学术大刊。《图书情报工作》一直致力于图书馆学情报学及相关学科的创新发展。为适应知识管理学术研究与学科发展的需要,该刊积极探索和推动知识管理领域的研究,经过不懈努力,成功创办《知识管理论坛(网络版)》,并于2015年8月13日正式得到国家新闻出版广电总局批准,获得网络出版物资质。

国家新闻出版总局要求《知识管理论坛(网络版)》在依法规范开展编辑出版业务的同时,还希望积极探索网络出版新规律、新模式,发挥好试点单位的先行先试作用。为此,《知识管理论坛(网络版)》主办单位中国科学院文献情报中心聘请在期刊界和图书情报工作领域有突出贡献的初景利教授为主编,聘请在知识管理实践、知识管理研究、知识组织与挖掘领域有突出贡献的吴庆海博士、董小英副教授和陆伟教授为副主编,聘请由学术界和企业界共52位专家学者组成第一届编委会,聘任具有学术期刊编辑工作经验的编辑组成《知识管理论坛(网络版)》的编辑部,共同负责该刊的编辑与出版。在今天第一次编委会成立暨工作研讨会上,我们将讨论期刊定位、期刊特色、栏目设置、组稿内容以及期刊发展方向等若干问题。

希望各位专家学者积极贡献智慧,共同培育这棵“新苗”,也共同打造国内知识管理领域这一独树一帜的新型期刊。相信今天的会议一定会取得丰硕的成果!

最后再次感谢各位编委给予《知识管理论坛(网络版)》的厚爱,感谢大家能在岁末年终的百忙之中前来参加会议,提前祝福大家新年愉快!身体健康!阖家幸福!

预祝会议取得圆满成功!预祝《知识管理论坛(网络版)》越办越好,谱写知识管理时代的新篇章!

谢谢大家!

2015年12月28日
 

[1] 张薇:中国科学院文献情报中心副主任,研究员,本刊编委。


知识共享许可协议
本作品采用知识共享署名 3.0 中国大陆许可协议进行许可。

下载