学术探索 已发表论文 版本 2 Vol 4 (3) 2019
下载
我国高校图书馆知识产权信息服务发展现状及对策研究
The Developments and Measures of the Intellectual Property Information Service in University Libraries in China
: 2019 - 03 - 25
: 2019 - 06 - 19
31 0 0
摘要&关键词
摘要:[目的/意义] 旨在顺应国家知识产权相关战略规划和政策法律发展的需要,促进我国高校以图书馆为主导的知识产权信息服务中心实践发展。 [方法/过程]通过网络调研102所高校图书馆网站,探究我国高校图书馆知识产权信息服务的发展现状,从而对我国高校图书馆知识产权信息服务中心未来发展提供一些对策。 [结果/结论]从管理政策、机构设置、职能作用、合作组织以及服务内容体系5个方面提出推动我国高校图书馆知识产权信息服务中心建设的建议。
关键词:高校图书馆;知识产权;信息服务;发展现状;对策研究;网络调研
Abstract & Keywords
Abstract: [Purpose/significance] Comply with the national intellectual property strategic planning and policies development, and improve the practice development of library-led intellectual property information service centers in China's academic universities. [Method/process] This paper explores the current situation of intellectual property information services in 102 academic universities through the network research and provides some solutions to the intellectual property information service centers of academic universities. [Result/conclusion] In order to further promote the construction of the intellectual property information service centers of academic universities, we need to pay attention to the following aspects: management policies, institutional settings, functional roles, cooperative organizations and service content systems.
Keywords: academic university library; intellectual property; information service; developments; measures; network research
近些年,国家越发重视知识产权的发展问题,将发展知识产权工作上升到国家战略规划层面。为深入实施知识产权战略,加快建设知识产权强国,2008年《国家知识产权战略纲要》(国发〔2008〕18号)颁布;2012年底党的十八大提出国家创新驱动发展战略,明确知识产权在推动创新发展中不可或缺的作用。在支撑“双一流”建设发展过程中,高校是创新科研发展的第一阵地,更是知识产权创造、保护、运用、管理、服务的先进阵地。《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)提出“增加知识产权信息服务网点,完善知识产权信息公共服务网络”;《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》(国发〔2016〕86号)要求“增加知识产权信息服务网点,加强公共图书馆、高校图书馆、科技信息服务机构、行业组织等的知识产权信息服务能力建设”;《国家教育事业发展“十三五”规划》(国发〔2017〕4号)明确“支持高校图书馆建设知识产权信息服务中心,为促进高校创新提供服务”。2017年12月,国家知识产权局联合教育部研究制定并下发《高校知识产权信息服务中心建设实施办法》(国知办发规字〔2017〕62号)(以下简称《办法》),在全国大学分批次布点高校知识产权信息服务中心。《办法》还对高校知识产权信息服务中心的定位、建设原则、工作内容、遴选确认、考核监督做了介绍[1]。此外,《办法》第一章总则第五条规定“知识产权信息中心一般设立在高校图书馆。”基于此办法中的规定,高校知识产权信息服务的开展多数是由所在高校图书馆所主导的。
1   研究现状
笔者于2019年2月1日在中国知网学术期刊网络出版总库,通过检索(“高校图书馆” OR “大学图书馆”)AND (“知识产权信息服务”OR “专利信息服务”)相关主题词,检索到与高校图书馆知识产权信息服务相关文章数量为143篇文章。发文量趋势见图1,从横向时间上来看,相关文献最早可追溯到1999年,整体上发文量是呈上升趋势,尤其是近3年发文量递增,说明此研究逐渐被更多人所关注。


图1   发文量趋势分析
发文的主题分布如图2所示,从纵向主题来看,除“高校图书馆”“学校图书馆”主题文献占比较多外,主题为“信息服务”“专利信息服务”的文献也不在少数,数量均为34篇,表明在高校知识产权信息服务中,专利信息服务是其开展工作的重要内容之一,同时也是研究热点之一。具体来看,研究进展主要聚焦于高校图书馆开展专利信息服务的内容、实践调研、模式研究、发展对策、趋势分析等[2-7],还有基于不同视角下对高校图书馆专利信息服务的研究[8-11],如“创业创新环境下”“大数据环境下”“协同创新下”的专利信息服务等;主题为“智力成果权”“财产权”“知识产权”文献则主要探讨高校图书馆开展服务过程中的知识产权问题[12-15],还有一部分着重研究知识产权信息服务的模式与体系构建[16-19]。在以上成果的基础上,笔者运用网络调研法以及案例分析法来开展研究。


图2   主题分布
2   调研分析
2.1   数据获取
2018年底,笔者基于管理政策、机构设置、职能作用、合作组织、服务内容5个维度对102所高校及图书馆网站开展网络调研,高校名单来源于教育部科技查新服务平台(http://www.chaxin.edu.cn/templates/index.xhtml)。2003年-2014年,教育部共发展7批工作站,总计102所高校。研究对象的选择主要依据为:①基于《办法》第三章第十条申报基本条件为具备“团队人员在 10 名以上(含 10 名),其中 5 名以上(含 5 名)具备科技查新工作经验并接受过系统的知识产权信息培训”以及第十一条在同等条件下,具备以下条件的优先考虑:“高校具有科技查新工作机构,或具有有关部委、全国性行业协会认可的类似机构”。②科技查新是科学研究、产品开发和科技管理等活动中的一项重要基础工作,同样作为高校知识产权专利信息服务中重要的一部分可以为科研立项和科研成果的鉴定、评估、验收、转化、奖励等提供客观依据,从而促进高校知识产权的创造、运用、保护、管理和服务。
此外,《办法》是对初步建立高校知识产权信息服务中心宏观层面的规定,而对于其建立后具体“做什么”“怎么做”等问题尚未涉及,如建设后的高校图书馆知识产权信息服务中心的管理政策、机构设置、职能作用、合作组织、服务内容等。通过收集整理2018 -2019年102所高校图书馆网站知识产权服务相关信息,探究我国高校图书馆知识产权信息服务的发展现状,总结归纳对策措施,以不断加快完善我国高校图书馆知识产权信息服务中心的实践发展。
2.2   数据分析
选取5个维度分别来揭示我国高校图书馆知识产权信息服务的发展现状,如表1所示:
表1   分析维度及属性代表
序号分析维度属性代表
1是否制定了知识产权管理政策管理政策
2是否设立了专门的知识产权服务部门/馆员;
是否为“高校国家知识产权信息服务中心”
机构设置
3是否为“国家知识产权局全国专利文献服务网点”职能作用
4是否加入“高校知识产权信息服务中心联盟”,成为首批22家理事会单位合作组织
5开展的知识产权信息服务内容服务内容
2.2.1   管理政策
判别高校图书馆知识产权信息服务管理政策是通过该高校是否发布了版权声明或者版权公告以及科技查新站的保密协议和图书馆用户隐私保护等政策内容入手的。“图书馆的版权信息服务不仅给读者提供了相应的图书馆使用指导,同时也为图书馆保护自己的合法权益提供了保障。如果轻视、减小版权保护力度,一则容易引发版权争议风险,二则若有意识地恶意地对抗、挑战法律,容易导致侵权行为的发生,既不利于尊重创造者的创新劳动,也不利于保护创造者的知识产权。” [20]高校图书馆知识产权管理政策分析见表2。通过表2可知,一半以上的高校制订了版权公告,尤其是关于数字电子资源方面的说明和要求,具有一定的知识产权保护意识,但在调研其网站的过程中笔者发现大多数版权公告存在类名名称不一致甚至不规范、类目位置不明显、版权公告内容多寡不一等问题。
表2   管理政策分析表
序号是否制定了知识产权管理政策数量(所)百分比(%)
15755.9
24544.1
2.2.2   机构设置
高校图书馆是否设立了“高校国家知识产权信息服务中心”直接反映了高校图书馆知识产权信息服务的机构设置情况。之所以选取国家“高校知识产权信息服务中心”是因为这是一个实体机构,不同于一般高校建立的虚体机构,他们在服务团队、人员支持、经费保障以及组织管理机制方面相对来说较为完善。
2019年2月3日公示的首批23所高校国家知识产权信息服务中心名单为:北京大学、北京交通大学、北京科技大学、重庆大学、大连理工大学、电子科技大学、东北林业大学、东北师范大学、广西大学、哈尔滨工业大学、河北工业大学、华南理工大学、华中科技大学、南京工业大学、宁波大学、清华大学、上海交通大学、同济大学、西安交通大学、湘潭大学、郑州大学、中国海洋大学、中山大学[21]。高校国家知识产权信息服务机构设置分析如表3所示,在102所高校中,除河北工业大学和湘潭大学外,总计21所高校设有“高校国家知识产权信息服务中心”,占比20.6%,约五分之一高校在积极提升自身创新能力,支撑高校协同创新。而建立专门的知识产权信息服务中心的高校中机构设置较为清晰合理的,如北京大学设立的“研究支持中心”全新开展专利查新及知识产权服务,支持北京大学科研成果转化;同济大学图书馆于2017年9月对机构组织架构进行调整,申请成为为知识产权服务部,后合并成为“学科与知识产权服务部”,2018年2月,在国家知识产权局、教育部颁布《办法》的背景下,同济大学成立知识产权信息服务中心,挂靠图书馆,着力开展知识产权信息服务和人才培养等工作。
表3   机构设置分析表
序号是否为“高校国家知识产权信息服务中心”数量(所)百分比(%)
12120.6
28179.4
2.2.3   职能作用
职能作用是指高校图书馆除了对校内用户提供知识产权信息服务外,还承担加强知识产权信息公共服务建设、促进专利信息的广泛传播和有效利用的职能。国家知识产权局《关于公布全国专利文献服务网点名单的通知》(国知办函办字〔2017〕531号)确定了北京市知识产权信息中心等120家单位为全国专利文献服务网点,其中高校服务网点为38所。如表4所示,26所高校为“国家知识产权局全国文献服务网点”,占比25.5%,约四分之一的高校不仅承担校内知识产权信息服务,还能够主动为社会公众、创新主体提供知识产权信息公共服务,为助力创新创业、服务地方经济发展做出贡献。
表4   职能作用分析表
序号是否为“国家知识产权局全国专利文献服务网点”数量(所)百分比(%)
12625.5
27674.5
2.2.4   合作组织
2018年6月,高校知识产权服务中心建设研讨会暨高校知识产权服务中心联盟成立仪式在同济大学中法中心召开,会议正式成立“高校知识产权信息服务中心联盟”,首届理事会由同济大学、北京大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、吉林大学、中山大学、华南理工大学、大连理工大学、重庆大学、兰州大学、郑州大学、电子科技大学、北京科技大学、北京交通大学、南京工业大学、深圳大学、广西大学、太原理工大学和上海海事大学共22家单位组成。同济大学任联盟首届理事长单位,北京大学、清华大学、上海交通大学为副理事长单位。“高校知识产权信息服务中心联盟”受教育部科技发展中心和国家知识产权局规划发展司的业务指导,由致力于高校知识产权信息服务中心建设的高校图书馆自愿联合成立,旨在进一步贯彻和落实《办法》,推进高校知识产权信息服务中心的建设和业务发展[22]。如表5所示,“高校知识产权信息服务中心联盟”首批22家理事会单位高校中除深圳大学均涵括在102所高校中,与其在“高校国家知识产权信息服务中心”的占比相同,同样有约五分之一的高校积极加入知识产权行业协会与组织,共同寻求发展与合作,也标志这高校图书馆知识产权信息服务从零散到集群化专业化发展,极大地促进高校科研成果转移转化,进一步提升“双一流”建设水平。
表5   合作组织分析表
序号是否加入“高校知识产权信息服务中心联盟”,成为首批22家理事会单位数量(所)百分比(%)
12120.6
28179.4
2.2.5   服务内容
笔者采用内容分析法对高校图书馆知识产权信息服务内容予以阐述。通过对102所高校图书馆知识产权信息服务内容的梳理,发现有73所高校网站提供了相应知识产权信息服务内容介绍,其余29所高校未显示服务内容或仅提供基础的服务联系方式,故本次内容分析的样本量为73所高校网站。针对此情况,通过内容分析的预编码,形成编码表(见表6)。表6分为三级类目,一级两层分为“服务内容”与“服务对象”,二级类目各为四层,三级类目数量不一。
表6   内容分析编码表
1服务内容1.1知识产权服务之专利服务1.1.1专利查新
1.1.2专利检索
1.1.3专利培训/讲座
1.1.4专利分析
1.1.5专利咨询
1.1.6专利预警跟踪
1.1.7专利布局
1.1.8专利人才培养
1.1.9专利资源导航/专利索引
1.1.10专利代理
1.1.11专利审查
1.1.12专利服务月/专利宣传
1.2知识产权评议
1.3知识产权咨询
1.4知识产权培训
2服务对象2.1全校师生
2.2企事业单位
2.3政府
2.4机构大学科技园
首先,服务内容主要由知识产权服务中的专利服务、知识产权评议、知识产权咨询以及知识产权培训构成。高校图书馆知识产权信息服务内容所占比例如图3所示,其中专利服务占比96%,可以看出其服务占据主导型地位;知识产权评议、咨询与培训占比微乎其微。其实以上专利服务的各项内容是密不可分的,贯穿在知识产权信息服务的各个环节之中,从而形成良性的知识产权信息服务内容体系。


图3   服务内容
如图4所示,专利服务中专利查新、专利检索、专利培训/讲座、专利分析以及专利咨询为主要专利信息服务项目,专利预警跟踪、专利布局、专利人才培养、专利资源导航/专利索引、专利代理、专利审查、专利服务月/专利宣传也均略有涉及,下面逐一分析各项内容。
首先,占比最多的专利查新,它是按照《中华人民共和国专利法》《中华人民共和国专利法实施细则》以及国家知识产权局发布的有关法律法规的要求,以委托人提供的专利查新委托单为依据,依托拥有的文献资源、长期从事专利检索积累的丰富经验和高素质的检索人员条件,通过检索等多种途径,运用综合分析和对比的方法,重点考察发明技术的新颖性、创造性,评价科研成果和发明创造的“可专利性”,并提供文献查证结果,帮助委托人更好地开展专利申请。其中,科技查新与专利查新虽然均属于查新范围,但在具体定义、查新程序以及查新报告格式和检索结果方面都存在一定差异[23]。因此,高校图书馆应针对专利查新的特点更好地开展专利相关服务。
其次,紧随其后的专利服务为专利检索、专利分析以及专利咨询。专利检索服务具体包含专利文献预检索、专利定题检索、专利法律状态检索、新颖性检索、授权专利检索、跟踪检索等。高校图书馆的专利数据库以及一些专业性的专利检索平台和网站能够发挥极大作用,帮助用户检索到需要的内容。专利检索后离不开对应的分析,专利分析同样也是高校图书馆知识产权信息服务的重要部分。如针对高校或者行业的专利竞争力分析、定题专利分析、专利技术分析、专利态势分析、专利检索分析、核心专利挖掘、专利情报分析、专利预警与侵权分析、发明人定题专利分析、国家科技重大专项专利分析服务等。专利咨询则涉及到专利基础知识咨询、专利信息检索咨询以及专利法律状态咨询等。这些不同层次的服务主要是围绕用户需求开展,有的是嵌入到用户个人以及团队,有的是嵌入学科以及专业领域,开展的是嵌入式科研服务。
第三,相比于专利人才培养,专利培训/讲座的占比更略胜一筹。开展的培训/讲座主题包括专利信息基础及检索分析实践、专利基础知识与常用检索工具介绍、国内外专利的检索和分析——基于国家知识产权局专利检索系统、专利检索与情报应用等,主要集中在知识产权专业基础知识以及专利检索系统、方法以及分析的介绍。而专利人才培养主要是通过高校开设知识产权相关课程为主的教学活动展开,并无其他实践活动或者与基地合作等培养形式。值得一提的是,有两所高校开展了“专利服务月”活动,开展专利知识现场咨询,针对师生在专利申请过程中涉及的专利申请流程、专利电子申请、专利撰写与答复等问题进行现场咨询,举办知识产权专题讲座等,建设专利宣传的品牌活动,不断使知识产权信息服务深入人心。其他,诸如专利预警跟踪、专利布局、专利资源导航/索引、专利代理、专利审查几项内容只有少数高校提供这方面的专利服务。除专利资源导航/索引服务外,其他几项服务的专业度和难度不容小觑,只有在提供知识产权基础信息服务的前提上进阶发展,才可以提供更深层次的高端信息服务,也是提升图书馆价值的有效途径之一。


图4   专利服务内容
服务对象所占比例如图5所示, 89%的高校图书馆均以校内用户为服务对象,但不乏一些高校也在知识产权信息服务中表明自身的服务对象不限于校内用户,还可以为企事业单位、政府以及机构服务。这一数据与2.2.3职能作用中具有“国家知识产权局全国专利文献服务网点”高校的数据有偏差,其原因在于有些高校虽然兼具服务社会公众知识产权信息服务的功能和作用,但并未具体明晰地标注其服务提供范围或者开展的服务并未十分深入。


图5   服务对象
3   对策建议
针对以上基于网络调研法和内容分析法对高校图书馆知识产权信息服务发展现状的揭示,同样根据5个维度提出如下建议:
3.1   管理政策——政策标准双管齐下
对于高校图书馆,首先应在意识上予以重视,尽快建立版权声明保护自身和读者的知识产权权益。再者,应建立中心自身的知识产权管理机构和管理制度,帮助用户申请专利、确定和评估高校科研成果价值,将管理的知识产权及时高效地转移转化。对于政府方面,呼吁国家知识产权局、教育部、中国标准化研究院对发布的国家标准《高等学校知识产权管理规范》予以更新完善,建立版权公告标准规范并加强图书馆的版权宣传。政府相关部门应持续关注高校知识产权信息服务的发展现状,出台有利于其稳步提升的扶持政策,健全知识产权信息服务的监管机制,营造良好的发展环境。
3.2   机构设置——中心架构科学合理
未建立高校图书馆知识产权信息服务中心的高校应根据《办法》规定,积极提升自身在知识产权信息服务方面的软件和硬件条件,加快建立服务中心以为更多用户提供专业服务。已建立服务中心的高校应秉承科学合理的原则,根据《办法》中的建设原则及其职能作用设立中心架构。一方面,从人才培养来看,需要设立知识产权学院,培养综合性知识产权人才,储备知识产权专家和学者;另一方面,从知识产权成果角度,可考虑设置知识产权成果转移转化工作室,通过前期设立完整严禁的转化程序,配合学校相关部门使知识产权成果得以及时有效的转化应用。
3.3   职能作用——人才服务缺一不可
机构设置是职能作用发挥的重要体现。机构设置应考虑两方面原则,即人才培养和知识产权成果转移转化,这是高校图书馆知识产权信息服务中心作为知识产权信息公共服务建设的两大职能所在。首先,人才培养体现在3个方面:建立和完善知识产权信息服务人才培养模式、复合型人才储备机制以及评价机制。在培养模式方面,可联合校内学院校外机构采取教学理论和实践双轨模式,复合型人才储备机制以及评价机制则有助于促进知识产权服务专门人才的持续职业发展。其次,除了知识产权的专利服务外,还要着重强调知识产权成果转移转化服务。通过在中心内部设立转移转化工作室来实现知识产权服务的目的——让知识产权成果及时为其所用。
3.4   合作组织——产学研用共创共赢
除了加入高校知识产权信息服务中心联盟外,高校知识产权信息服务中心也应积极联合产业、企事业单位、研究机构、政府,形成知识产权服务共同体,一同打造沟通交流平台,构建产学研用协同创新服务体系,实现共创共赢。通过打造平台,高校等非营利机构可以面向社会其他群体开放,提供各种知识产权数据库和技术信息等,同样也可以选派知识产权管理和运营专家作为知识产权顾问,为企业提供面对面的知识产权服务。而体系构建的关键在于由政府引导,由企事业单位、研究机构等产业牵头,由高校主导,从而实现资源对接,优势互补,协同发展。
3.5   服务内容——嵌入渐进打造体系
通过调研,不难发现许多高校现阶段知识产权信息服务主要是以专利服务为主的,但后续应讲求体系化的发展,逐渐纳入版权、商标等其他服务内容,构建“嵌入渐进打造体系”的服务内容。具体是指在提供基础服务前提下进阶,不断深入服务,构建知识产权信息服务体系。即在开展知识产权基础信息服务的基础上,为用户提供定制化服务,也就是嵌入式服务,从而形成不断升级的立体化知识产权信息服务体系。结合高校图书馆知识产权信息服务中心发展现状和《办法》规定,对高校知识产权信息服务中心的工作服务内容进行归纳,涉及以下6个方面:知识产权基础信息服务(知识产权信息咨询、专利服务等);知识产权人才培育;知识产权信息服务资源平台、分析工具开发;嵌入式科研团队知识产权信息服务;决策支持知识产权服务;高校知识产权成果转移转化服务。
4   结语
研究我国高校图书馆知识产权信息服务中心的发展现状,不仅可以为我国高校图书馆知识产权信息服务中心实践发展提供借鉴,更能不断提升高校自身创新成果转移转化能力,契合国家建设“双一流”高校的发展趋势。通过对国内102所高校图书馆知识产权信息服务的发展现状进行网络调研,笔者总结归纳高校图书馆知识产权信息服务中心未来发展需要关注的5个方面。希望未来各个高校图书馆知识产权信息服务中心可以结合当下自身实际发展情况和需求发展,注重管理政策、机构设置、职能作用、合作组织、服务内容等方面内容,不断提升,发挥其应有的价值。
[1]
《高校知识产权信息服务中心建设实施办法》解读[EB/OL].[2018-01-05].http://www.sipo.gov.cn/zcfg/zcjd/1109514.htm.
[2]
王丽萍,杨波,秦霞,等.高校图书馆专利信息服务内容、模式与趋势[J].图书情报工作,2015,59(6):113-119.
[3]
赵慧清.高校图书馆专利咨询服务现状调研分析与发展对策[J].图书馆理论与实践,2012(6):59-61.
[4]
李峰.高校图书馆专利信息服务工作探索与实践研究[J].图书馆建设,2016(7):78-81.
[5]
慎金花,张更平.高校图书馆专利信息服务的趋势与思考[J].大学图书馆学报,2016,34(6):51-55.
[6]
刘明丽.高校图书馆基于科技查新的专利信息服务研究——北京工业大学图书馆的探索与实践[J].现代情报,2013,33(12):74-77.
[7]
张赟玥,肖国华.高校图书馆专利信息服务研究[J].图书馆,2012(2):93-95.
[8]
任俊霞,赵宁,季莹.创新创业环境下高校图书馆专利服务模式研究[J].现代情报,2016,36(8):27-31.
[9]
苏秋侠,杨祖逵.大数据环境下高校图书馆面向科研过程的专利服务研究[J].图书馆学研究,2016(20):81-86.
[10]
张善杰,陈伟炯,陆亦恺,等.产业技术创新需求下高校图书馆专利信息服务策略[J].图书情报工作,2017,61(21):64-70.
[11]
李杉杉,高莹莹,鲍志彦.高校图书馆面向协同创新的专利信息服务模式研究[J].现代情报,2018,38(2):101-105.
[12]
陈志宏,战罗婷.论高校图书馆开展信息服务中的知识产权问题[J].图书馆学研究,2002(4):80-81.
[13]
张颖.高校图书馆数字信息服务中知识产权问题研究[J].大学图书情报学刊,2014,32(4):17-20.
[14]
王根.高校图书馆知识服务及其知识产权规避初探[J].图书馆工作与研究,2012(2):8-11.
[15]
严品.高校图书馆的数字化建设与知识产权问题探析[J].中国高教研究,2005(5):88-89.
[16]
张驰.高校图书馆知识产权信息服务合作模式研究[J].图书馆学研究,2018(20):78-80.
[17]
冯君.基于“高校知识产权管理规范”的图书馆知识产权信息服务体系构建[J].现代情报,2016,36(1):125-130.
[18]
苏秋侠,姚哲.基于地方政府知识产权战略的图书馆信息服务模式[J].科技情报开发与经济,2011,21(24):67-70.
[19]
李喜蕊.论中国知识产权信息公共服务体系的构建与完善[J].黑龙江社会科学,2014(2):111-118.
[20]
孙涵涵,郝群,张立彬.美国高校图书馆版权信息服务的调研与思考[J].图书情报工作,2018,62(22):124-132.
[21]
《首批高校国家知识产权信息服务中心遴选名单公示》解读[EB/OL]. [2018-01-05].http://www.cutech.edu.cn/cn/zxgz/2019/01/1539771829933977.htm.
[22]
我校成为首批“高校知识产权信息服务中心联盟”理事会单位[EB/OL]. [2018-01-05].http://www.library.shmtu.edu.cn/about/news/2004.htm,2019-02-03.
[23]
张缨.科技查新与专利查新的比较分析[J].甘肃科技,2002(7):130-129.
稿件与作者信息
杨梦
Yang Meng
yangmeng_kg@fudan.edu.cn
馆员,硕士
0000-0002-2303-6642
出版历史
出版时间: 2019年6月19日 (版本2
参考文献列表中查看
知识管理论坛
Knowledge Management Forum