长风破浪会有时

暂未开放讨论



长风破浪会有时

浏览下载总计

网页浏览 论文下载
434 1

长风破浪会有时

作者发表的论文

很抱歉,没有检索到作者相关论文!

            数据来源:CSCD中国科学引文数据库

长风破浪会有时

——《知识管理论坛》第一卷寄语

 

现在是一个信息时代,以互联网为代表的信息技术正在重构社会既定的规则与秩序,推动社会各行业、各领域由表及里的转型与变革;现在更是一个知识时代,知识作为一种生产力正在深刻影响和改变着人们的思维方式、工作方式和专业能力,给我们这个社会带来新的活力、动能和智慧。我们需要互联网,也需要知识管理。没有知识管理的互联网是肤浅而悲凉的,没有互联网的知识管理是狭隘而低能的。互联网与知识管理相伴相生,也必将熠熠生辉。

在过去数十年的岁月里,中国的知识管理从襁褓婴儿到初长成人,从藏于深闺到与世人相识,从“前科学”或“潜科学”到开始伫立学科之林,走过了一条艰难困苦、自立自强的探索之路。也许,知识管理还不够成熟,还不被更多的人所认可,但无疑它的名字和内涵是最迷人、最具魅力的。无论承认与否,我们谁都离不开知识管理,没有知识管理是不可想象的。也许,知识管理还不够显学,还无法与大学科相提并论,但它的成长过程一定是充满挑战、充满激情的。如果说,在数十年前,知识管理还只是概念和理念的话,那么今天在数字化、互联网+、物联网、大数据、云计算的环境下,知识管理一定会迸发出勃勃生机。忽视了知识管理,也许意味着忽视了新发展的机遇,失去了弯道超车的可能。

知识管理存在于社会各行业各领域,无论是企业,还是图书情报机构,抑或政府部门、科研单位,知识管理的价值愈发重要。人们经过多年的知识管理实践探索,也需要推动知识管理更多地走向舞台的中央,聚焦在霓虹灯下,吸引全社会的关注和参与。其实,这些年,在知识管理领域,人们发表了相当数量的文章,出版了不少的专著、教材,不少大学开设了知识管理专业方向或讲授专门的课程。2015年10月,中国知识管理联盟在北京的成立,标志着知识管理这棵大树真正扎根于中国大地,让我们隐约看到了它枝繁叶茂、花团锦簇的前景。

今天,《知识管理论坛》这棵小树也从原来的懵懵懂懂,终于破土而出,不仅获得国家新闻出版广电总局所给予的CN号这一正式“名份”,而且也在知识管理界的大力支持下,正在见证中国知识管理理论与实践新的征程和新的奇迹。作为国内唯一的知识管理学术期刊,它不仅力图摆脱传统纸质出版的羁绊,充分展现新型出版(纯网络出版、开放出版、按篇出版等)的巨大优势,而且肩负着集聚中国知识管理学术研究成果、引领中国知识管理未来发展方向的重大历史责任。这是时代赋予的使命,是中国知识管理走向今天的一种必然结果。

从本卷本期开始,《知识管理论坛》将以全新的面貌呈现在读者面前。也许它还很弱小,还很稚嫩,但只要有读者的关心,有作者的厚爱,有知识管理界广大从业者和研究者的支持,它就一定会茁壮成长,一定会越走越好,越走越远。

期待《知识管理论坛》的精彩!期待您的掌声,更期待您的呵护、您的参与和您的支持!

 

                                                                                                                                                                     初景利

《知识管理论坛》主编

二〇一六年元月一日


知识共享许可协议
本作品采用知识共享署名 3.0 中国大陆许可协议进行许可。

下载